Simpangg Lima Gumul (SLG)
5tempatwisatabagus.wordpress.com
Kediri adalah salah satu
kota kecil yang berada dijawa timur. Terletak 130 km dari Surabaya. Kota
ini juga dikenal dengan industri rokoknya, di mana perusahaan-perusahaan rokok
terbesar dan di mana manusia terkaya di Indonesia yang di industri rokok
pabriknya ada di Kediri. Kediri memiliki ikon terkenal yaitu Simpang Lima Gumul (SLG). Kediri
terkenal dengan makanannya yaitu tahu kuning sehingga Kediri dikenal sebagai
kota tahu, karena Tahu kuning
merupakan salah satu ikon kuliner kediri yang terkenal,ciri khas tahu kediri
permukaannya berwarna kuning cerah.warna kuning berasal dari perasan
kunyit.sedangkan bagian dalam tahu berwarna putih.tahu kediri dijual dalam
bentuk setengah matang,jadi kalau mau di konsumsi harus di goreng terlebih
dahulu. Tahu kuning lebih nikmat lagi saat dihidangkan dengan petis saat sedang
hangat.
Tahu kuning
www.negerikuindonesia.com
Untuk sebagian anda mendengar kata bekicot mungkin sedikit geli atau
bahkan merasa jijik. Tapi kamu bakal rugi deh jika ke Kediri tidak mencicipi
makanan yang sedikit extreme ini. Percaya atau tidak sate bekicot ternyata enak
juga dan dagingnya tidak amis. Biasanya berisi 50 tusuk per porsinya dengan bumbu kacang yang lezat cukup
untuk dua orang. Pembuatan sate bekicot ini berpusat di Dsa. Djengkol, Kec.
Plosoklaten. Sekitar 10 km dari Monumen Simpang Lima Gumul.
Sate bekicot
www.wisatatulungagung.com
Makanan khas Kediri yang satu ini bisa menjadi buah tangan untuk keluarga
bagi kamu yang sedang berkunjung ke Kediri. Untuk membeli panganan khas ini
sangat mudah sekali, kamu bisa temukan penjual gethuk pisang di sepanjang Jl.
Dhoho.
Terbuat dari olahan pisang yang rasanya manis, sedikit asam, dan juga
legit yang membuat kamu ingin makan lagi dan lagi. Gethuk pisang ini rupanya
seperti lontong, karena dibungkus dengan daun pisang. Hati-hati buat kamu yang
akan membeli gethuk pisang, karena ada oknum pedagang yang menjual dengan
bungkusnya yang tebal sedangkan isinya sedikit, jadi pandai-pandai memilih ya.
Gethuk pisang
tokopedia.com
Dan yang
terakhir ini adalah makanan yang paling sering saya makan,,karena saya anak
kost jadi saya paling dekat dengan makanan ini,hampir setiap pagi saya salalu
makan nasi pecel,,karena selain harganya terjangkau oleh kantong mahasiswa juga
karena nasi pecel memiliki cita rasa yang khas.apalagi dalam nasi pecel
terdapat berbagai jenis sayuran yang sangat di butuhkan tubuh,,untuk kalian
yang tidak suka nasi pecel biasa mungkin besa menambahkan lauk pauk yang
tersedia seperti ayam goreng,telur dll.
Nasi Pecel khas Kediri
makananindonesia-top.blogspot.com
Di Kediri terdapat beberapa kesenian Jaranan yang dapat dinikmati diantaranya Jaranan Senterewe, Jaranan Pegon, Jaranan Dor, dan
Jaranan Jowo.
Jaranan Jowo merupakan salah satu kesenian Jaranan yang mengandung unsur magis dalam tariannya. Dimana pada puncaknya penari akan mengalami TRANCE (kesurupan) dan melakukan aksi berbahaya yang terkadang di luar akal manusia.
Jaranan Dor, Jaranan Pegon, dan Jaranan Senterewe lebih mengedepan kan kreatifitas gerak dengan iringan musik yang dinamis.
Jaranan Senterewe merupakan jaranan yang digemari, karena dalam penampilannya selalu disertai hiburan lagu-lagu yang bernada diatonis. Seluruh kesenian jaranandi Kediri berada di bawah naungan Paguyuban Seni Jaranan (PASJAR) Kediri sering muncul padda saat acara HUT KEDIRI.
Kesenian Jaranan
dalam bentuk satu tarian dengan nama Kethek Ogleng. Sebenarnya untuk bisa
menampilkan kesenian itu hanya dibutuhkan dua orang penari dengan iringan musik
gamelan. Penari pertama berperan sebagai kera putih dan penari kedua berperan
sebagai Dewi Kilisuci sering muncul pada saat acara HUT KEDIRI .
Kesenian kethek ogleng
Komentar
Posting Komentar